СМИ О НАС

Защити себя сам: как противодействовать мошенничеству в страховании

Ущерб страховых компаний от мошенников в 2019 году составил 8 млрд руб. В сегменте страхования имущества и гражданской ответственности средний размер потерь компаний от мошенничества достигает 12 млн руб.

Нельзя сказать, что мошеннические схемы за последние годы претерпели сильные изменения или стали разнообразнее – наиболее классическим случаем страхового мошенничества до сих пор остаются пожары на складах, в которых хранятся застрахованные товары в залоге. При этом размеры потерь компаний от мошенников растут, что может быть связано с увеличением частоты случаев.

«Практика показывает, что единых универсальных методов борьбы с недобросовестными страхователями не существует. В настоящее время страхователи, также как и страховщики, постоянно следят за ситуацией на страховом рынке, за нововведениями, актуальными изменениями и тенденциями, становясь все более подкованными в страховом деле. Они довольно легко выявляют слабые места в работе страховщика, в его документации и рабочих процессах, пользуясь этим. Поэтому важно постоянно повышать качество своей работы и обеспечивать полную согласованность действий всех подразделений компании», — говорит Павел Курлат, партнер «Первой Юридической Сети».

Он отмечает, что в страховом законодательстве отсутствуют нормы, согласно которым страховщик был бы наделен особыми полномочиями/правами в сравнении с другими участникам гражданского оборота или обладал специальным правовым инструментарием для активной защиты своих интересов. В связи с этим лучшее, что можно сделать – всеми силами попытаться предупредить мошенничество, ответственно относится к составлению страховой документации и взаимодействию с экспертами-юристами на стадии урегулирования убытков.

Полную версию материала можно прочитать на сайте zakon.ru по ссылке

Zakon.ru