СМИ О НАС

Все горит: виды мошеннических схем в страховании

Ежегодно размеры потерь компаний от мошенников увеличиваются: так, по данным ВСС, в сегменте страхования имущества в 2019 году средний размер выплат достиг почти 12 млн рублей. Какие виды мошенничества в страховании наиболее популярны? Отвечают партнеры «Первой Юридической Сети».

Самой частой причиной мошенничества является сложное финансовое положение страхователя. За счет инициирования убытков он стремится, например, погасить кредитную задолженность либо восполнить оборотные средства. Также в некоторых сегментах бизнес-страхования действуют организованные преступные группировки, которые используют одни и те же или схожие схемы для работы с разными страховщиками.

Страховое мошенничество может быть злостным и спонтанным. В случае злостного мошенничества организация намеренно планирует или изобретает убыток (например, подстраивает пожар в здании или на складе). Спонтанное мошенничество может быть связано с преувеличением законных требований и встречается гораздо чаще (например, страхователь может запросить большую сумму выплаты, нежели размер ущерба).

Мошеннические схемы, причиняющие значительный ущерб, распространены в таких видах страхования, как страхование грузов или товаров на складах. Здесь известны многочисленные случаи поджогов или инсценировки хищений для получения возмещения за большее количество товара, чем на самом деле имелось на момент пожара или хищения. Выявляются такие случаи непросто, поскольку, как правило, злоумышленники тщательно к ним готовятся. Зачастую бывает, что страховым компаниям удается доказать свою правоту в судах при попытках взыскать с них необоснованные суммы, но при этом по различным причинам не возникает уголовного преследования мошенников.

Полную версию материала читайте в блоге на портале zakon.ru

Zakon.ru