СМИ О НАС

Стоит ли компаниям ожидать выплат от страховщиков из-за финансовых потерь в пандемию?

Павел Курлат, партнер «Первой Юридической Сети» поделился мнением относительного того, получится ли бизнесу компенсировать текущие расходы в связи с резкой остановкой своей деятельности. Как в таких случаях работают договоры страхования, и какая судебная практика будет создана по таким  делам?

Страхование – это та область деятельности, которая строится на анализе статистических данных и адаптации условий договоров под текущее состояние экономики. Случаев, связанных с остановкой предпринимательской деятельности в связи с эпидемиологической обстановкой, в современных условиях не было. Вследствие чего и в подавляющем большинстве договоров страхования не было предусмотрено страхование убытков в связи с подобными ситуациями.

«По моему мнению, в данной ситуации рассчитывать на какую-либо компенсацию убытков за счет страховщика в рамках имеющихся договоров страхования будет сложно. При этом остаются исключения. Во-первых, возможно, что для особо требовательных клиентов было предусмотрено расширенное страховое покрытие и, например, те же предпринимательские риски были застрахованы без привязки к потерям в имуществе. Во-вторых, по тем договорам страхования, где формулировки страховых рисков и исключений из покрытия недостаточно определенные, часть страховщиков будет платить в силу клиентоориентированности для сохранения своей репутации среди крупных и ценных для них клиентов. Но все это будет скорее исключением из правил, чем массовой практикой. Если же кто-то из клиентов решит компенсировать убытки, вызванные пандемией, за счет страховщика в рамках имеющихся договоров страхования, скорее всего, он будет вынужден обратиться в суд», — рассуждает эксперт.

Полную версию материала можно прочитать по ссылке.