СМИ О НАС

Пандемия не вошла в страховку: почему компаниям было отказано в получении компенсаций?

Крупным предприятиям отказывают в страховках от пандемии. Для «Коммерсантъ FM»ситуацию прокомментировал Павел Курлат, партнер «Первой Юридической Сети».

Компания АЛРОСА предупредила своих инвесторов о том, что с 1 июля в страховом полисе предприятия не будут предусмотрены компенсации ущерба от коронавируса. По данным РБК, страховщиком выступает «Согаз». В АЛРОСе добавили, что это общая позиция зарубежных перестраховщиков. Они сейчас массово уточняют в договорах, что коронавирус не считается страховым случаем.

Если кто-то из игроков рынка решится страховать компании от коронавируса, то это будет очень дорогая услуга, считает партнер компании «Первая юридическая сеть» Павел Курлат: «Просчитать вероятность наступления пожара можно: все-таки есть статистика, есть какие-то инженерные критерии. А вот риски из-за коронавируса, который появился неожиданно, просчитать невозможно. Соответственно, страховщики просто определяют величину страховой премии. Они всегда закладывают в свой тариф сложные расчеты. А вот с таким риском, которого не было, по сути, нельзя понять, во что это выливается для клиентов, что придется оплачивать страховщику. Когда ясности нет, это страховать никто не готов. Интересно, кто из игроков рынка первый решит, что он готов предоставить такие услуги и какой тариф он объявит. Но он точно будет не низким. Даже если кто-то решит поиграться в такое, то это будет стоить дорого».

Полную версию материала читайте на сайте «Коммерсантъ FM»