СМИ О НАС

«Инвестстрах» обязали выплатить 130 млн р. дольщикам застройщика-банкрота

Как сообщает «Агентство Страховых Новостей», «Инвестстрах» обязали выплатить 130 млн р. дольщикам застройщика-банкрота. Партнер «Первой Юридической Сети» Павел Курлат по просьбе издания проанализировал дела, относящиеся к этому случаю. По мнению эксперта, суды неверно истолковали специальные нормы Закона о долевом строительстве относительно заключения договора страхования.

С 2014 по 2015 гг. «Горно-Алтайская Строительная Компания» (ООО «ГАСК») привлекала средства граждан для участия в долевом строительстве домов в двух городах Алтая. В качестве защиты интересов дольщиков застройщик заключил с АСК «Инвестстрах» договоры страхования гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по передаче жилого помещения по договору участия в долевом строительстве. При этом в качестве причин того, что компания не может выполнить свои обязательства, закон признает банкротство, которое подтверждено решением арбитражного суда.

Решением Арбитражного суда Республики Алтай от 28.12.2015 «Горно-Алтайская Строительная Компания» была признана несостоятельной (банкротом).

Начались судебные дела, инициированные участниками долевого строительства. Представители «Инвестстраха» на заседаниях утверждали, что между истцами и компанией по договору страхования не возникло обязательство по оплате возмещения, потому что те не платили страховую премию, в связи с чем договор не вступил в действие. Кстати, и сейчас компания настаивает на этом, заявляя, что застройщик так ни разу и не заплатил страховую премию, общая сумма которой должна была достигнуть 60 млн р.

Однако суды сочли, что «Инвестстрах» не представил достоверных доказательств. «Есть судебный акт, в  котором разрешен спор о взыскании страхового возмещения по одному из 4-х заключенных с одним гражданином инвестконтрактов, где упоминается оплата премии по всем этим контрактам одной суммой без детализации, на основании чего суд посчитал недоказанным факт неуплаты страховой премии, − отмечает Павел Курлат, партнер «Первой Юридической Сети», проанализировавший для АСН все дела, которые относятся в этому случаю. − К тому же сложно представить, что страховщик осуществлял системное страхование деятельности застройщика в отсутствие исполнения им встречных обязательств».

Подробности в материале «Агентства Страховых Новостей»